hekate_100 (hekate_100) wrote,
hekate_100
hekate_100

Category:

БЛИНЧИКИ НА ЗАКВАСКЕ

С тех пор, как я начала работать с закваской, блинчики пекутся только на закваске :) могу сказать наверняка - они намного вкуснее обычных блинов на молоке. Дрожжи мы стараемся убрать из выпечки по максимуму (дрожжевые хлеба я пеку только пшеничные и только на опаре), поэтому, дрожжевые блинчики у нас тоже появляются редко.

Научилась я печь блины на закваске благодаря Анюте.
Спасибо ей еще раз большое за такую замечательную идею и проверенный рецепт! :)

БЛИНЧИКИ НА ЗАКВАСКЕ
(рецепт на 25-30 средних блинчиков)




ЭТАП 1.
Закваска


80 грамм стартера** (или рабочей закваски)
340 грамм муки
340 грамм воды

Все перемешать, накрыть крышкой или пленкой и оставить бродить на 12-14 часов (если дома холодно - 14-16 часов).

Замешанная закваска:



Готовая закваска (утром, увеличилась в 2 раза):






** Все мы по-разному храним закваску. Кто-то держит стартер в холодильнике (или же остатки закваски), я держу ее в тепле. Поскольку излишков пшеничной закваски у меня не бывает (мы больше предпочитаем ржаной хлеб), я держу лишь немного пшеничной закваски с ежедневной подкормкой (около 30 грамм).

Если вы берете остатки закваски, достаточно достать ваш стартер из холодильника и согреть его около часа. А потом сразу замешивать закваску на блины.

Если у вас нет излишков в холодильнике, то нужно докормить существующую рабочую закваску до нужного количества.
Например, у меня было около 30 грамм рабочей закваски. Я взяла из нее 20 грамм и добавила туда по 35 грамм муки и воды (чуть больше, т.к. часть закваски все равно размажется по стенкам чашки). Оставшиеся 10 грамм снова подкормила для хранения. Оставила закваску созревать (время зависит от температуры в комнате, у меня очень тепло, поэтому утром я закваску замешала и вечером сделала из нее блинную закваску).


ЭТАП 2.
Тесто на блины


вся закваска (760 грамм)
4 яйца (я брала 3 яйца)
350 мл молока (зависит от муки, я делала тонкие блины и брала 400 мл молока)
сахар по вкусу (я брала 6 ст.л.)
1 ч.л. соли
1 ч.л. соды
150 грамм муки
3-4 ст.л. растительного масла

Яйца взбить с сахаром и солью, я взбиваю миксером на маленькой скорости.
Соду смешать с мукой, добавить к закваске. Затем добавить молоко до нужной консистенции теста.
В конце добавить растительное масло.

Готовое тесто:



Разогреваем сковородку (я маслом не смазываю) и жарим блины. Складываем на тарелочку и смазываем сливочным маслом.





Я делала блинчики с халвой по совету Светочки nagmaa 



Спасибо, очень и очень вкусно!

И обычные, с замечательным лимонно-мятным джемом, которое я недавно приготовила. Тоже очень вкусно! 



ЛИМОННО-МЯТНЫЙ ДЖЕМ



Приятного вам аппетита!
Tags: Завтраки, У меня на кухне, блинчики, закваска
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments