hekate_100 (hekate_100) wrote,
hekate_100
hekate_100

Category:

И ЕЩЕ РАЗ О ХЛЕБЕ...

ЗАПАХ ХЛЕБА...

В этой теме я хочу собрать для вас всю самую интересную информацию обо всем, что касается выпечки хлеба. Ту информацию, которая помогала мне в свое время, не перегружая массой второстепенного.
Как-то на моем любимом форуме SAY7 кто-то из девочек сказал, что разделяют свою жизнь ДО и ПОСЛЕ начала хлебопечения.. И ведь это действительно так. На сегодняшний день я не знаю людей, которые увлеклись хлебопочением и оставили это со временем.
Пристрастие к выпечке хлеба, на мой взгляд, это своего рода зрелость. Это то, что просто должно прийти. Не с возрастом, конечно. А с осознанием того, для чего мы печем хлеб. Лично я подхожу к этому как высокодуховному процессу. И очень важному в жизни.

Стараюсь выпекать самый НАСТОЯЩИЙ домашний хлеб, без применения хлебопечки и, по возможности, промышленных дрожжей. Конечно, хлеба на закваске - мои фавориты, поэтому я постоянно экспериментирую, вывожу новые закваски, по-разному их храню, в общем, учусь не прекращая и получаю удовольствие :)  чего и всем желаю!

ЗЫ. Сегодня прочитала слова Анандини о процессе сотворения хлеба... очень впечатлилась:

"Замешивание теста - процесс магический. любая мысль, эмоция оседают в нём и железно укрепляются в тот миг, когда теста касается огонь. поэтому, мы можем сделать хлеб как лекарством, так и орудием убийства. это абсолютно серьёзно и очень важно. я стараюсь просто желать счастья тем, кто будет есть этот хлеб. ещё эффективнее - повторять молитву во время замешивания. если Вы хотите укрепить отношения в семье - замешивайте по часовой стрелке. если надо "охладить пыл" - против. если получилось так, что во время замешивания в голове творилось невесть что и вы спохватились к концу процесса, то поставьте тесто возле изображения Бога или святых и прочтите молитву один раз сосредоточенно. структуризация изменится.
P.S: все мои биоэнергетические заморочки работают только в том случае, если хлеб делается без яиц. Энергия убойных продуктов(мясо, рыба и яйца) очень плотная, вязкая и не пропускает других микрочастиц. А заряженный Вашими мыслями хлеб из продуктов Солнца - это здоровье в чистом виде."





(Список ссылок будет постоянно пополняться)
Дополнения со стороны читателей приветствуются :)

Видео

Техника замеса теста по Ричарду Бертинет




Как пекут хлеб на хлебзаводе



ТЕХНИКА Stretch and fold от Питера Рейнхарта



Как создать пар в духовке, Питер Рейнхарт



Подготавливаем хлеб к выпечке (от Анюты)



Формирование круглого и овального хлеба (от Анюты)



Как формировать чиабатту (от Анюты)


Как формировать багет (от Анюты)


Искусство хлебопечения, Питер Рейнхарт



Крекер-мастер-класс :) Питер Рейнхарт



Способы плетения:

Плетем халу из 5 жгутов, 2 варианта (от Анюты)



Плетем халу из 6 жгутов



Плетем халу из 12 жгутов



Хала из одного жгута :)




ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Мука: виды, показатели качества, хранение

Хлеб: война традиции и прогресса

Развитие клейковины вымешиванием и другими способами

Мука и дрожжи

Что такое мука грубого помола – зачем и как ее есть, и чем она отличается от муки цельнозерновой


Как формировать багет

Мукомолка Ру - все для пекарей (мельницы домашние, термометры для теста, камни для выпечки и т.д.)

Интересная информация и закваске и культурах МО в ней:

Приготовление ржаного теста

Замес, разрыхление и брожение теста

Ржаные закваски
Tags: Хлеб
Subscribe

  • Хлеб Южный

    Всем доброго субботнего утра :) у меня новый хлеб - Южный, от Сергея registr спешу показать - рецепт чуть позже или приглашаю сюда

  • Праздничный заварной хлеб

    Ну вот, как я всем и обещала - несу новый очень вкусный хлеб :) Его пекут в литовском городе Йонишкис, а познакомила с рецептом (и, собственно, этот…

  • Rheinbrot, Рейнский хлеб с рислингом

    В этом году я впервые участвую в праздновании Всемирного Дня Хлеба :) вернее, уже участвовала, но не официально до сегодняшнего дня ) В выборе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments