hekate_100 (hekate_100) wrote,
hekate_100
hekate_100

Category:

Силезский темный ржаной хлеб

СИЛЕЗСКИЙ ТЕМНЫЙ РЖАНОЙ ХЛЕБ

Один из моих любимых хлебов :) в нем нет семян, но получается очень воздушный мякиш. Несмотря на то, что буханка крупная - она остается невесомой :)

Рецептом поделилась Анечка, за что ей огромное спасибо!





Нам понадобится:

Для 100% закваски:

30 гр. ржаного стартера
120 гр. ржаной обдирной муки (я обойную ржаную)
120 гр. воды

Всё смешать, накрыть и оставить на 16 часов при комнатной температуре ( у меня закваска рабочая, поэтому время не выдерживаю).

Тесто:

200 г. спелой закваски (не вся!)
350 г воды
350 г пшеничной муки 1 сорта
150 г ржаной обойной муки, тонкого помола
10 г соли
Все ингридиенты смешиваем в миске, комбайном замес выполняется 7-8 минут, рауками - 10-12 минут.
Тесто получается эластичное, мягкое и слегка липкое.
Регулируйте воду! ее может понадобится меньше, не выливайте всю сразу.

Тесто перекладываем в смазанную растительным маслом миску, накрываем пленкой и оставляем подходить до двойного объема (около 2,5 часов).

Подошедшее тесто перекладываем на посыпанный мукой стол, формируем овальную буханку и помещаем в корзинку  для расстойки (ткань в корзинке присыпана мукой)  - до двойного объема (коло 2 часов). Корзинку лучше поместить в большой полиэтиленовый пакет - аккуратно, чтобы хлеб не прилип.

Разогреть духовку до 250С (я с камнем).
Хлеб перекладываем на пергамент (у меня пергамент на лопатке), делаем 2-3 параллельным надреза и отправляем в духовку.
Печь при 250С 10 минут с паром, затем выпустить пар, снизить Т до 200С м выпекать еще 30-40 минут.
Готовый хлеб звучить глухо, если постучать по дну.

После выпечки можно смазать хлеб водой и остудить полностью на решетке.

P.S. формирование хлеба, создание пара и пр. нюансы хлебопечения смотрите в моей хлебной темке

Приятного аппетита!

Tags: Хлеб, закваска
Subscribe

  • Хлеб Южный

    Всем доброго субботнего утра :) у меня новый хлеб - Южный, от Сергея registr спешу показать - рецепт чуть позже или приглашаю сюда

  • Праздничный заварной хлеб

    Ну вот, как я всем и обещала - несу новый очень вкусный хлеб :) Его пекут в литовском городе Йонишкис, а познакомила с рецептом (и, собственно, этот…

  • Rheinbrot, Рейнский хлеб с рислингом

    В этом году я впервые участвую в праздновании Всемирного Дня Хлеба :) вернее, уже участвовала, но не официально до сегодняшнего дня ) В выборе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments