hekate_100 (hekate_100) wrote,
hekate_100
hekate_100

Categories:

Prescott Flaxseed Sourdough

Захотелось мне, как ни странно, белого хлеба ))) да-да, для меня это странно, т.к. ржаной люблю куда гораздо больше! на мой взгляд, он насыщеннее как-то, ароматнее.. Особенно с солодом.. А заварные ржаные - вкус словами не передать! ))
Ну захотелось белого, нужно печь :)
Копалась у Люды в журнале, читала "Горячий под, низкий свод". Но пришла к выводу, что не влезет колпак в мою мелкую духовку. А если и влезет - то явно не стекло, т.к. я его потом с хлеба снять не могу.. скользкое, тяжелое, да и всю конструкцию нужно их духовки вытягивать - не хватает вверху пространства.И в процессе изучения наткнулась на фото Сьюзан. Зашла на ее блог и увидела белый хлеб с льняными семенами. Буханка маленькая - не придется на сухари сушить ))) Вот это то, что нужно!



Приготовление

Мочка:

20 грамм семян льна
55 грамм теплой воды

Замочить на 30 минут

Тесто:

50 грамм закваски 50% влажности (подготовить заранее, я ставила на ночь)
175 грамм воды
275 грамм хлебной муки
25 грамм ц/з муки (у меня из твердых сортов)
6 грамм соли

Смешать закваску и воду, добавить мочку, муку и соль.
Смешать руками до полного соединения ингридиентов, пока мука впитает воду (не вымешивать!) и оставить отдыхать в закрытой миске 30 минут.
Тесто будет липкое. Регулируйте воду, у меня была использована вся вода.

Далее поступаем так:

stretch and fold - час отдыха
stretch and fold - час отдыха
stretch and fold - оставить в миске до двойного подъема (у меня доооолго поднималось тесто, часа 3,5)

Совет от Сьюзан: после последнего складывания можно тесто поместить в смазанную растительным маслом миску, накрыть и отправить на ночь в холодильник на расстойку, продолжить процесс утром.

Далее выложить на рабочую поверхность, слегка припыленную мукой, подкатать в шар, дать отдохнуть 15 минут (накрыть).
Сформировать хлеб, положить в корзину, свободно поместить в корзину в пакет и отправить на расстойку в холодильник на ночь (или на 7-8 часов, можно меньше, как вам удобно).

Я делала по-другому - дала тесту немного подойти в комнате ( час) и отправила на 4 часа на балкон (при Т +8, в холодильнике у меня +4-5 и тесто сильно замерзает). 

За 2 часа до выпечки тесто перенести в комнату, дать согреться (все также, в корзине, накрытой пакетом).

Духовку прогреть с камнем до 250С.

Перед выпечкой хлеб надрезать, поместить в духовку, создать пар.
Сьюзан советует накрыть колпаком, я просто наливала в поддон чашку воды + брызгала на стенки духовки из пульверизатора.

С паром выпекаем 20 минут. Через 3-5 минут после начала выпечки Т снижаем до 230С.
Через 20 минут пар выпускаем и выпекаем еще 15 минут. Затем выключаем духовку и оставляем в ней хлеб еще на 5 минут.

Очень ароматный хлеб! и кислинка в нем еле уловимая, ведь расстаивался он долго..
Но после расстойки в холоде хлеб приобретает какой-то особый хлебный дух, тяжело объяснить совами. Нужно пробовать! :)





вот такие пузырики на корке после расстойке в холоде:



целую буханку запечатлеть не успела...
Tags: Хлеб, закваска
Subscribe

  • Хлеб Южный

    Всем доброго субботнего утра :) у меня новый хлеб - Южный, от Сергея registr спешу показать - рецепт чуть позже или приглашаю сюда

  • Праздничный заварной хлеб

    Ну вот, как я всем и обещала - несу новый очень вкусный хлеб :) Его пекут в литовском городе Йонишкис, а познакомила с рецептом (и, собственно, этот…

  • Rheinbrot, Рейнский хлеб с рислингом

    В этом году я впервые участвую в праздновании Всемирного Дня Хлеба :) вернее, уже участвовала, но не официально до сегодняшнего дня ) В выборе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

  • Хлеб Южный

    Всем доброго субботнего утра :) у меня новый хлеб - Южный, от Сергея registr спешу показать - рецепт чуть позже или приглашаю сюда

  • Праздничный заварной хлеб

    Ну вот, как я всем и обещала - несу новый очень вкусный хлеб :) Его пекут в литовском городе Йонишкис, а познакомила с рецептом (и, собственно, этот…

  • Rheinbrot, Рейнский хлеб с рислингом

    В этом году я впервые участвую в праздновании Всемирного Дня Хлеба :) вернее, уже участвовала, но не официально до сегодняшнего дня ) В выборе…