hekate_100 (hekate_100) wrote,
hekate_100
hekate_100

Category:

Блины "Русские" (пшенично-гречневые) - варианты на дрожжах и закваске

Очень, очень давно хотела испечь пшенично-гречневые блины.
Опытным путем пришла к тому, что существующая гречневая мука была совсем не того качества..
И вот, наконец-то, купила муку из зеленой органической гречки!
Как результат - вкусные, необычные блины!
Конечно, они на вкус и цвет, так сказать, т.к. привкус гречневый ощутим. И, конечно, такие блины сильно тонкими не выпекаются.

Моей семье блины очень понравились.
Поэтому презентую новый рецепт к Масленице  :)



Нам понадобится:








1 стакан пшеничной муки
1/2 стакана гречневой муки
10-12 грамм пресованных дрожжей (около 3-4 грамм сухих дрожжей, я брала 2 грамма)
2 стакана молока
1 ст.л. топленого масла (у меня сливочное + добавила дополнительно пару ст.л. растительного)
1 ст. ложка сахара (по вкусу, по рецепту сахар указан для несладких блинов)
1 небольшое яйцо
соль
1/2 ч.л. соды (по рецепту не было, но я добавила)

молоко регулируйте исходя из влажности вашей муки

Из пшеничной муки, 1,5 стаканов теплого молока и разведенных в воде дрожжей (у меня просто смешанных с мукой) поставить опару.
Когда она подойдет, добавить гречневую муку, яйцо, масло, развести теплым молоком и перемешать.
Дать тесту еще раз подняться и, не перемешивая, печь блины.

Я немного изменила рецепт: взяла поменьше дрожжей (2 грамма), поставила опару. Как только она чуть поднялась - отправила в холодильник на ночь, т.к. решила сократить утром время ..
Утром достала, дала согреться, добавила гречневую муку и остальные ингридиенты, дала опаре подойти около часа.

Конечно, можно обойтись и без холодильника, сделав по оригинальному рецепту

Приятного аппетита!







Вариант 2.

РУССКИЕ БЛИНЫ НА ЗАКВАСКЕ

Все ингридиенты такие же, только порядок приготовления отличается.

Я поставила закваску на ночь:

200 мл молока
40 грамм пшеничного стартера 100% влажности
1 стакан пшеничной муки

Дать закваске подняться в 2 раза.

Затем добавить все остальные ингридиенты (кроме дрожжей).
Молока я добавила больше (около 2,5 стаканов всего) и выпекала в этот раз блины более тонкими
Дать тесту постоять около часа в тепле.
Выпекать блины, не перемешивая.







Также рекомендую не забывать про вкуснейшие Марокканские блинчики :)



и Блинчики на закваске



Tags: У меня на кухне, блинчики
Subscribe

  • Хлеб Южный

    Всем доброго субботнего утра :) у меня новый хлеб - Южный, от Сергея registr спешу показать - рецепт чуть позже или приглашаю сюда

  • Праздничный заварной хлеб

    Ну вот, как я всем и обещала - несу новый очень вкусный хлеб :) Его пекут в литовском городе Йонишкис, а познакомила с рецептом (и, собственно, этот…

  • Rheinbrot, Рейнский хлеб с рислингом

    В этом году я впервые участвую в праздновании Всемирного Дня Хлеба :) вернее, уже участвовала, но не официально до сегодняшнего дня ) В выборе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Хлеб Южный

    Всем доброго субботнего утра :) у меня новый хлеб - Южный, от Сергея registr спешу показать - рецепт чуть позже или приглашаю сюда

  • Праздничный заварной хлеб

    Ну вот, как я всем и обещала - несу новый очень вкусный хлеб :) Его пекут в литовском городе Йонишкис, а познакомила с рецептом (и, собственно, этот…

  • Rheinbrot, Рейнский хлеб с рислингом

    В этом году я впервые участвую в праздновании Всемирного Дня Хлеба :) вернее, уже участвовала, но не официально до сегодняшнего дня ) В выборе…