hekate_100 (hekate_100) wrote,
hekate_100
hekate_100

Categories:

Хмелевая закваска (обновляю записи ежедневно по мере выращивания)

Я уже год пеку хлеб на закваске. Для меня это самая настоящая находка, потому что после такого хлеба любой другой проиграет в неконкурентной борьбе.
Вчера решила продолжить эксперименты с закваской, о чем и хочу написать в этой новой теме.
В этот раз это закваска на заваренном хмеле.
Ее плюс в том, что подъемная сила такой закваски достаточно мощная, а также не обязательно ее очень точно выссчитывать по количеству, т.к. она не дает хлебу излишнюю кислинку. Можно держать ржаную и пешичную. Начну со ржаной.
В инете написано очень много по поводу использования такой закваски. Я буду идти своим путем, опираясь на основные принципы и опыт девочек с say7, которые уже работали с этой закваской (Маша-Чайби и Марина мать-моржиха).

Пока почему-то мне кажется, что с ней очень просто управляться. И растить не долго. Проверим :)



Итак....

День первый.

1 стакана сухого хмеля заливается 2 стаканами кипятика. Кипение около получаса. Настаиваем 5-6 часов, можно всю ночь,  я просто выдержала хмель до вечера.





Далее процеживаем. Берем 200 мл настоя и засыпаем 150 грамм обойной ржаной муки (это важно, т.к. на оболочках зерна живет больше микроорганизмов). Хорошо перемешиваем, накрываем пленкой и оставляем бродить.

Столько было вначале:



Так закваска выросла к концу 1 суток:



У меня закваска увеличилась почти в 3 раза через сутки!!!

Я долго думала - оставлять ли ее бродить, т.к. даже при перемешивании она снова набирает обороты :) но, все же, решила ее покормить. Поскольку закваски у меня 350 грамм и кормить нужно 1:1, я решила половину убрать.
Оставила 175 грамм, долила 100 мл теплой воды (в идеале настоя хмеля) и досыпала 100 гр муки, чтобы выровнять влажность. Хотела положить 125 муки, но закваска и так была достаточно густая. 

Вообще вместо второй подкормки мукой рекомендуют отваренный картофель. Небольшую картошину нужно сварить и сделать пюре, смешать с закваской, дать выбродить. Но я все же решила покормить мукой. А там посмотрим, куда эксперименты занесут :)


Оставила бродить на ночь, если завтра будет хороший подъем - постараюсь на ней испечь вечером хлеб.

Продолжение следует :)

зы. пока писала, покормленная закваска выросла на 1 деление за 15 минут )))) у меня очень серьезные на нее ставки ))) И боюсь, ночью она частично сбежит ;) 

пишу утром ;)

День второй.

закваска поднялась в 3 раза, никуда не убежала :)

хочу немного описать то, в чем вижу отличия от моей закваски:

- более пенистая рыхлая структура. видимо, не зря говорят, что очень пушистый хлеб на ней получается. и что тесто не стоит слишком мягким замешивать - станет еще мягче после брожения.
- обалденный запах! нет и намека на кислоту и странные прокисшие запахи, которые издает закваска из муки и воды в первые дни брожения.
- очень быстро растет. за час выросла в 2 раза при температуре 27-28С.
- перемешивание даже при тройном поднятие не мешает повторному быстрому подъему в те же 3 раза.

продолжаем наблюдать :) сейчас настаиваю хмель, подкормлю ее вечером мукой и настоем хмеля. и дам вызреть еще ночь, завтра буду печь первый хлеб.

Tags: закваска
Subscribe

  • Праздничный заварной хлеб

    Ну вот, как я всем и обещала - несу новый очень вкусный хлеб :) Его пекут в литовском городе Йонишкис, а познакомила с рецептом (и, собственно, этот…

  • Rheinbrot, Рейнский хлеб с рислингом

    В этом году я впервые участвую в праздновании Всемирного Дня Хлеба :) вернее, уже участвовала, но не официально до сегодняшнего дня ) В выборе…

  • По мотивам Пражского хлеба

    Хлеб, в который я влюбилась с первого кусочка и готова его печь каждый день и продолжать расхваливать :) У него настолько богатый вкус, что мне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • Праздничный заварной хлеб

    Ну вот, как я всем и обещала - несу новый очень вкусный хлеб :) Его пекут в литовском городе Йонишкис, а познакомила с рецептом (и, собственно, этот…

  • Rheinbrot, Рейнский хлеб с рислингом

    В этом году я впервые участвую в праздновании Всемирного Дня Хлеба :) вернее, уже участвовала, но не официально до сегодняшнего дня ) В выборе…

  • По мотивам Пражского хлеба

    Хлеб, в который я влюбилась с первого кусочка и готова его печь каждый день и продолжать расхваливать :) У него настолько богатый вкус, что мне…