hekate_100 (hekate_100) wrote,
hekate_100
hekate_100

Category:

Тыквенный хлеб на закваске

Ну вот, я пришла с обещанным тыквенный хлебом :) Открываем сезон тыквы и для хлебопеков! )
Этот хлеб один из моих любимых. Он безумно ароматный, мягкий, со своим особенным вкусом.
Огромное спасибо за рецепт снова Светочке с say7




  

Разрез чуть позже )



Опара

- 1ст.л. ржаной закваски
- 200 г пшен. муки 1 сорта
- 120 г воды

Тесто

- вся опара
- 500г тыквенного пюре
- 250г пшеничной муки 1 сорта
- 250г ржаной обдирной (у меня сеяная)
- 50г оливкового масла
- 2ст.л молотых грецких орехов*
- 1ст.л кунжута*
- 1ст.л мака*
- 1ст.л молотого тмина*
- 15г соли
- 1ст.л коричневого тростникового сахара (у меня патока)

* в этот раз не добавляла орехи, кунжут, тмин и мак

Примечание
Я всегда стараюсь максимально сократить количество воды в этом хлебе.
Немного меньше добавляю в закваску, а также почти без воды тушу тыкву - иначе тесто получается очень влажное. Даже сегодня оно было влажновато, вот на одном разрезике рука дрогнула ))


1. Опару поставить на ночь.
2. Утром тыкву потушить в малом количестве воды (50-100 грамм в зависимости от тыквы) или же, если позволяет посуда, без воды. Тыкву можно заготовить с вечера, утром слегка подогреть. Для того, чтобы получить на выходе около 500 грамм тыквенного пюре, нужно взять около 600-700 грамм сырой тыквы.
3. Соединить все ингридиенты и замесить мягкое тесто.
4. Переложить в смазанную маслом емкость, накрыть и оставить на брожение на 2 часа. Через час сложить и снова поместить в миску. Тесто вырастет в 2-2,5 раза.
5. Формируем буханку и помещаем на расстойку в корзину швом вверх, хорошо присыпанную мукой. Или расстаиваем на противне швом вниз (буханку лучше подпереть, сделав "диван для хлеба").
Расстаивать около часа в теплом месте (у меня 28С).
6. Разогреть духовку до 250С.
Хлеб перевернуть из корзины на пергамент (у меня на лопатке), сделать надрезы, перетянуть на камень.
Выпекать 15 минут с паром при 250С, затем еще 45 минут без пара при 200С.

Остудить хлеб на решетке.

а вот и разрезик подоспел )) отчикала краешек )


   


Вкусного вам хлеба :)
Tags: Хлеб, закваска, тыква
Subscribe

  • Маффины с персиками

    Сколько же я напекла за выходные! Но вчера вечером не удержалась - решила утилизировать персики ))) Очень вкусные маффины получились - как выпеклись,…

  • ЗАМОРОЖЕННЫЙ МЕРЕНГОВЫЙ ТОРТ-ДЕСЕРТ С АНАНАСОВЫМ КРЕМОМ

    Меренговые торты - моя слабость :) вот ничего вкуснее для нашей семьи нет! Сегодня хочу поделиться потрясающим рецептом для всех любителей безешных…

  • Имбирный тодди с лимоном

    Замечательный тонизирующий напиток! Отлично помогает при усталости, простуде, дискомфорте в желудке Также напитки с корнем имбиря используют в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • Маффины с персиками

    Сколько же я напекла за выходные! Но вчера вечером не удержалась - решила утилизировать персики ))) Очень вкусные маффины получились - как выпеклись,…

  • ЗАМОРОЖЕННЫЙ МЕРЕНГОВЫЙ ТОРТ-ДЕСЕРТ С АНАНАСОВЫМ КРЕМОМ

    Меренговые торты - моя слабость :) вот ничего вкуснее для нашей семьи нет! Сегодня хочу поделиться потрясающим рецептом для всех любителей безешных…

  • Имбирный тодди с лимоном

    Замечательный тонизирующий напиток! Отлично помогает при усталости, простуде, дискомфорте в желудке Также напитки с корнем имбиря используют в…