hekate_100 (hekate_100) wrote,
hekate_100
hekate_100

Category:

World Bread Day 2016. Potato Rosemary Bread



К замечательному празднику!

World Bread Day

World Bread Day 2016 (October 16)

Вкуснейший Картофельный хлеб с розмарином по мотивам Питера Рейнхарта :)
Поздравляю всех от души и желаю невероятных домашних хлебных ароматов!



видео процесса:

Бига: (выход около 250 грамм)
160 гр. хлебной муки,
1 гр. сухих дрожжей,
90-110 гр. воды (комнатной температуры или слегка теплой)

Смешать муку, дрожжи и воду.
Вымешивать до однородного состояния 4-6 минут.
Тесто должно получиться мягким и эластичным, слегка липким.
При необходимости - добавляйте при вымешивании воду или муку.
Слегка смазать тесто растительным маслом, закрыть пленкой и оставить на 2-4 часа до удвоения размера (у меня - 2).
Еще раз слегка вымешмваем, закрываем пленкой и ставим в холодильник на ночь.
Бига можно хранить в холодильнике 3 дня или в морозильной камере - до 3-х месяцев.


Хлеб:

100 гр. биги,
около 200 гр хлебной муки,
5 гр соли,
Черный перец – щепотка,
2 гр сухих дрожжей,
85 гр картофельного пюре,
7-8 гр. оливкового масла (я его прогрела 5-7 сек в микроволновке с чесноком и розмарином),
4 гр. свежего розмарина мелко порубленного (или сухой, прогретый в масле),
90-110 мл воды комнатной температуры или охлажденной воды после варки картофеля,

Выложить бигу из холодильника, разрезать на 5 частей и оставить при комнатной температуре на 1 час (у меня очень тепло, поэтому сократила процесс в 2 раза в отличие от указанного в рецепте времени).

Смешать: муку, соль, черный перец и дрожжи.
Добавить куски биги, растительное масло, розмарин (у меня - масло с розмарином и чесноком), картофель (предвариельно отваренный, остуженный и пюрированный) и воду.
Замесить тесто.
Месить тесто 10 минут (или 6 минут в комбайне), добавляя при необходимости муку, но не в большом количестве.

Тесто должно получиться мягким и эластичным, слегка липким.
Смазать тесто растительным  маслом, закрыть пленкой и оставить на 2 часа до увеличения обьема в 2 раза.
Сформировать буханку, накрыть (аккуратно, тесто липкое, я не накрывала, а ставила в микру с паром) и оставить на 1-2 часа до увеличения обьема в 2 раза в теплом месте.

Нагреть духовку с камнем заранее - до 200’С.
Я хлеб надрезала и пекла с паром 10 минут.
Выпустить пар, выпекать до золотисто-коричневого цвета еще 25 минут. Общее время выпечки хлеба 35-40 минут.
Остудить хлеб на решетке в течение часа.



Tags: baking bread, wbd2016, world bread day, хлеб
Subscribe

  • Хлеб Южный

    Всем доброго субботнего утра :) у меня новый хлеб - Южный, от Сергея registr спешу показать - рецепт чуть позже или приглашаю сюда

  • Праздничный заварной хлеб

    Ну вот, как я всем и обещала - несу новый очень вкусный хлеб :) Его пекут в литовском городе Йонишкис, а познакомила с рецептом (и, собственно, этот…

  • Rheinbrot, Рейнский хлеб с рислингом

    В этом году я впервые участвую в праздновании Всемирного Дня Хлеба :) вернее, уже участвовала, но не официально до сегодняшнего дня ) В выборе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments