hekate_100 (hekate_100) wrote,
hekate_100
hekate_100

Category:

ТРИ ВИДА ВАРЕНЬЯ ИЗ ТЫКВЫ

На этих выходных я, как большой любитель тыквы, сделала три вида тыквенного варенья :)
И решила  их объединить здесь в надежде, что кто-то выберет обязательно именно то, что ему больше всего по вкусу :)

Пошаговые фото не делала, т.к. процесс достаточно простой.

ТРИ ВИДА ВАРЕНЬЯ ИЗ ТЫКВЫ



ТЫКВЕННОЕ ВАРЕНЬЕ, ВАРИАНТ 1



Самый распространенный вариант

Нам понадобится:
1 кг тыквы
850 грамм сахара
1 лимон
1 апельсин

Тыкву чистим, нарезаем кубиками.

Лимон очищаем от семян, нарезаем мелко с цедрой.
Апельсин очищаем от шкурки и семян, нарезаем мелко.

Все соединяем, засыпаем сахаром, даем настояться в комнате, пока сахар не растворится (можно на ночь).

Затем ставим на огонь и увариваем до загустения (не мнее 30-40 минут).

Закатываем в предварительно стерилизованные и прогретые банки (я стерилизую в духовке), переворачиваем и укутываем на 10-12 часов.

Внимание. В этом виде варенья тыква сохраняется целыми кусочками! Если вы хотите, чтобы она больше разварилась, добавляйте апельсин и лимон после того, как тыква немного пюрируется.

ТЫКВЕННЫЙ ДЖЕМ, ВАРИАНТ 2



Нам понадобится:

1 кг тыквы
800 грамм сахара
2 лимона

(по совету Алены Lighthouse в джем можно также добавить гвоздику и душистый перец, по вкусу)

Слова Алены:
Я этому в Штатах научилась-там для тыквенного пирога есть специальная смесь пряностей- гвозика, имбирь, ямайский перец, мускат, корица. Эта полная смесь, а в рецептах часто используется- по 1 ч.л. гвоздики и перца, как основные.



Тыкву очищаем, нарезаем кубиками.
Помещаем в кастрюлю и на очень маленьком огне тушим, пока она не разварится (если тыква не очень сочная - добавьте немного воды, я не добавляла).
Когда тыква разварилась, добавляем сахар, варим минут 15-20, затем выжатый лимонный сок и увариваем до загустения, постоянно помешивая.
Если добавляли пряности - вынимаем.

Закатываем в предварительно стерилизованные и прогретые банки (я стерилизую в духовке), переворачиваем и укутываем на 10-12 часов.

Джему нужно обязательно хорошо настояться, более 1 дня - тогда вкус тыквы не чувствуется :)

ХОЛОДНОЕ ТЫКВЕННОЕ ВАРЕНЬЕ, ВАРИАНТ 3
автор: begi c кулинара



Нам понадобится:

1 кг тыквы
1 лимон
1 апельсин
850 грамм сахара

Тыкву очищаем, нарезаем кусочками.
Лимон и апельсин очищаем от шкурки и семян.

Все перекручиваем в мясорубке.
Добавляем сахар и даем сахару раствориться.

Затем помещаем в чистые банки и убираем в холод.
По словам автора, чем дольше оно стоит, тем насыщеннее становится

Примечание. Мне понравились все три вида варенья. И все они разные. Первое получилось очень ароматное, мало напоминающее тыкву, в густом тягучем сиропе, с привкусом лимона
Второе - густое, немного меньше похоже на стандартное варенье, в нем меньше привкуса лимона, очень интересное получилось! Спасибо Алене Lighthouse за подсказку - оно идеально подойдет для выпечки! Третье - такое свежее, ароматное и настоящее! очень полезное, учитывая то, что мы его не варим

Приятного всем аппетита!



А вот Литовская хала от Людмилы mariana_aga  с моим вареньем :)


И еще кусочек :)




Tags: conservation, У меня на кухне, варенье, тыква
Subscribe

  • Ладные оладушки с грушево-маковым вареньем

    Вот сижу и думаю.. Оладушки с вареньем или варенье с оладушками? )) ну уж очень оно вкусное! и началось все вчера именно с него :) Я не прогадала,…

  • Тыквенно-яблочный джем

    Меня, как большого поклонника тыквы, сегодня очень порадовал новый джем! Вернее, джем-то не особо новый, и тыквенное варенье я закрываю не впервые.…

  • Тыквенный хлеб на закваске

    Ну вот, я пришла с обещанным тыквенный хлебом :) Открываем сезон тыквы и для хлебопеков! ) Этот хлеб один из моих любимых. Он безумно ароматный,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments